Sobre as práticas de observação docente - o uso de instrumentos de registo para a observação em parceria da sala de aula - Alexandra Carneiro (Universidade Católica Portuguesa, 2016)
Apresentam-se neste texto alguns instrumentos de observação de sala de aula elaborados no contexto da formação desenvolvida em escolas da rede SAME/UCP. Ao longo deste trabalho formativo, os professores são desafiados a construir instrumentos de registo e o resultado é um espólio significativo de registos disponíveis nas escolas/agrupamentos onde a ação de formação decorre. Neste texto apresenta-se uma reflexão sobre a importância da construção desses registos e incluem-se alguns desses trabalhos como memórias para o futuro, que ficam assim disponíveis para a reflexão colaborativa sobre as práticas de observação docente e sobre o percurso que nós, enquanto professores, queremos para a escola que desejamos.