Procedimiento para la identificación de los factores internos y externos que definen el contexto de la organización según norma ISO 50001 - Mario Abel Vega Vega; Daniel Rodriguez Peña (University of Las Tunas, 2022)
El análisis de los elementos del entorno que puedan afectar o beneficiar el desempeño energético en una organización permite alinear su sistema de gestión de la energía (SGEn) con la planeación estratégica y cultura organizacional, y de esta forma anticiparse a cambios que impacten en los resultados previstos, al aprovechar las oportunidades, potenciar las fortalezas, afrontar las amenazas y corregir las debilidades detectadas. El objetivo del presente artículo es una propuesta de procedimiento para la identificación de los factores internos y externos que definen el contexto de la organización, que dé cumplimiento al requisito "comprensión de la Organización y su contexto" de la norma ISO 50001 de 2018 sobre gestión de la energía.