A questão ecológica: entre a ciência e a ideologia/utopia de uma época The ecological issue: science and ideology, or the utopia of a time - Elmo Rodrigues da Silva; Fermin Roland Schramm (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
A problemática atual da questão ambiental remete-nos à discussão histórica da racionalidade científica, sobretudo nas sociedades ocidentais contemporâneas, onde o conflito entre a relação homem/meio natural fica evidenciado. Pretendendo dar conta deste conflito, a ecologia constituída como disciplina científica destaca-se como um campo problemático da ciência que busca integrar diversas disciplinas em torno de si. Alguns movimentos sociais, orientando-se por uma "visão ecologizada" (ecossistêmica) de mundo, partem para denunciar os impactos ambientais oriundos, dentre outros, do modelo tecno-industrial altamente poluidor, consumidor dos recursos naturais e gerador da atual desordem global da biosfera. Esses movimentos, sendo orientados por éticas diferenciadas, reivindicam mudanças do quadro social e ambiental da sociedade atual a fim de garantir as necessidades das futuras gerações. Our modern concern over the environment brings us to the historical discussion of Scientific Rationalism, principally in contemporary western society, where the conflict between Man and the Natural World is at its greatest. In an attempt to solve this conflict, Ecology, a field of science, stands out riddled with problems, seeking to draw subjects from other fields into its own. Following an "ecologized world view" (Ecosystemics), some social currents denounce the environmental impact of, technological and industrial models, highly pollutant and dependent on natural resources, generating the contemporary disorder in our biosphere. These movements, following different schools of thought, demand changes in society, taking into consideration the present and future state of the environment.