O uso de diferentes representações na resolução de problemas de divisão inexata: analisando a contribuição da calculadora - Ana Coelho Vieira Selva; Rute Elizabete de Souza Rosa Borba (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2005)
Este estudo analisou como crianças comparam os resultados de um mesmo problema de divisão com resto resolvido por meio de diferentes representações. Participaram da pesquisa por meio de pré-teste, intervenção e pós-teste 48 crianças da 3ª e 5a séries de uma escola pública (com idades de 9 anos e 11 anos, respectivamente). As crianças foram distribuídas em grupos que resolviam os problemas usando dois tipos de representação: G1- papel e lápis/calculadora, G2- calculadora/papel e lápis e G3- manipulativo/papel e lápis.  O desempenho no pós-teste foi superior ao pré-teste em todos os grupos. Na 3ª série, o uso da calculadora foi mais efetivo após a resolução no papel do que antes. Na 5ª série, não se observou diferença no pós-teste entre G1 e G2, constatando-se desempenhos mais baixos no grupo G3, que não usou a calculadora. Os dados enfatizam a importância do uso de diferentes representações na resolução de problemas e sugerem que o uso da calculadora pode propiciar maior reflexão das crianças sobre números decimais.