PRÁTICA DO ACOLHIMENTO NA ATENÇÃO PSICOSSOCIAL PARA O CUIDADO CENTRADO NA PESSOA - Johnatan Martins Sousa; Marciana Gonçalves Farinha; Joyce Soares Silva Landim; Roselma Lucchese; Thatianny Tanferri de Brito Paranaguá; Fernanda Costa Nunes; Ana Lúcia Queiroz Bezerra (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: analisar a prática do acolhimento na atenção psicossocial para o cuidado centrado na pessoa. Método: pesquisa social, modalidade estratégica, de abordagem qualitativa, fundamentada no referencial do Método Clínico Centrado na Pessoa, realizada com 17 profissionais de dois Centros de Atenção Psicossocial da Região Central do Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário de caracterização profissiográfica e entrevistas individuais, online, entre junho e agosto de 2021. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: a categoria temática "Prática do acolhimento na atenção psicossocial" contemplou três categorias que evidenciaram o que é praticado pelos profissionais no acolhimento: 1. questões familiares; 2. questões de saúde; 3. questões psicossociais. Considerações finais: há avanços na prática de acolher de alguns profissionais que se aproxima do modelo de atenção psicossocial, porém, há a necessidade de educação permanente para que o acolhimento centrado na pessoa seja uma ação corriqueira nos serviços.