Autopercepción del estado de salud: una aproximación al los ancianos en México Self-perceived health status: an approach of the elderly in Mexico - Katia Gallegos-Carrillo; Carmen García-Peña; Carlos Duran-Muñoz; Hortensia Reyes; Luis Durán-Arenas (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJETIVO: Evaluar el estado de salud de los ancianos mexicanos a través de la autopercepción y analizar los factores sociales, de salud y organizacionales asociados. MÉTODOS: Estudio de datos secundarios de la Encuesta Nacional de Salud 2000 en México. Se realizó análisis de regresión logística múltiple. La variable dependiente fue el estado de salud medido a través de la autopercepción de salud. Las variables independientes seleccionadas fueron: características sociodemográficas, hábitos de riesgo, accidentes, diagnóstico de enfermedades y mediciones clínicas. RESULTADOS: Se analizó a 7,322 adultos de 60 años y mayores, que representan al total de la población (7%) en ese grupo de edad en México. De estos, 19.8% reportó estado de salud como malo o muy malo. Los factores asociados a mala salud fueron edad, sexo femenino, no tener seguro social, ser divorciado, dedicarse al hogar, estar incapacitado, no tener trabajo, consumo de tabaco, problema de salud, accidentes y diagnóstico de enfermedades crónicas. CONCLUSIONES: El análisis de factores asociados permitió determinar elementos que influyen en mal estado de salud de ancianos. Los hallazgos podrían considerarse en la formulación de acciones y programas de atención para esa población en México. OBJECTIVE: To evaluate health status of the elderly in Mexico through their self-perception and to describe social, organizational and health-related factors. METHODS: A study was carried out on secondary data from the 2000 National Health Survey in Mexico. Multiple logistic regression models were used. The dependent variable health status was measured through self-perception. The independent variables included were: sociodemographic characteristics, risk behaviors, accidents, disease diagnosis and clinical measures. RESULTS: A total of 7,322 adults aged 60 years and older were studied, which represents 7% of the total population in that age group in Mexico. Of them, 19.8% reported poor or very poor health status. Factors found to be associated to poor health were age, female sex, having no social security, being divorced, homemaker, disabled, unemployed, tobacco consumption, having a health condition, accidents and diagnosed with chronic diseases. CONCLUSIONS: The study allowed to identifying factors that may contribute to poor health status in the elderly. These findings could be taken into account in the development of actions and health care programs for this population in Mexico.