FACTORES PSICOLÓGICOS Y LESIONES DEPORTIVAS EN LUCHA OLÍMPICA Y TAEKWONDO - Rosendo Berengüí Gil; José M. López Gullón; Enrique J. Garcés de los Fayos Ruiz; Javier Almarcha Teruel (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2011)
Resumen En los últimos años ha aumentado el interés por el estudio de la relación entre las variables psicológicas y las lesiones deportivas. Considerando éstas como acontecimientos negativos e inevitables en el contexto deportivo, en el presente estudio abordamos dos disciplinas que tradicionalmente han registrado altas cifras de incidencia, lucha olímpica y  taekwondo. Con una muestra de 34 deportistas de ambas modalidades, los resultados más destacados indican puntuaciones similares, aunque algo superiores en todas las escalas del IPED (Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva) en los practicantes de taekwondo, si bien no se obtienen diferencias estadísticamente significativas, al igual que en la comparación entre deportistas internacionales y competidores nacionales. El índice de lesión es de 2,42 lesiones por deportista y temporada en lucha, y de 2,60 en taekwondo, y se aprecian diferencias estadísticamente significativas (p< ,01) al comparar a deportistas de nivel nacional (1,90 lesiones) e internacionales (3,46 por temporada). También se obtienen correlaciones significativas entre el número de lesiones y las escalas del IPED Autoconfianza, Control de Afrontamiento Negativo y Control de Afrontamiento Positivo, siendo éstas de signo negativo.  Palabras clave: Lesiones deportivas, lucha olímpica, taekwondo, psicología del deporte.