Espaço e gênero na compreensão do processo saúde-doença da mulher brasileira Espacio y género en la comprensión del proceso salud enfermedad Space and gender understanding brazilian woman's health-illness process - Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (Universidade de São Paulo, 1997)
Trata-se de um ensaio onde é abordada a questão da determinação social do processo saúde-doença da mulher (através da sua inserção em classes sociais e da condição de gênero), articulada à noção de espaço social e historicamente construído, dada pela geografia crítica. As reflexões são ilustradas com dados de um estudo sobre determinação social do perfil reprodutivo de mulheres atendidas em unidades básicas de saúde de um município da Região Metropolitana de são Paulo. Se trata de un ensayo donde se aborda la cuestión de la determinación del proceso salud-enfermedad de la mujer (a través de su inserción de las clases sociales y de la condición de género), articulada a la, noción de espacio social históricamente construido, dado por la geografía crítica. Las reflexiones son ilustradas con datos de un estudio sobre determinación social del perfil reproductivo de mujeres atendidas en unidades básicas de salud de un municipio de la región metropolitana de São Paulo. The author deals with the social determination of the woman's health-illness process (through her social class and gender) linking it to the concept of social space, historically constructed, based on critical geography. The considerations made are illustrated with data collected in a study about the reproductive profile of woman who are assisted in public health units of the municipality of São Paulo.