Eficacia y eficiencia del tratamiento antituberculoso en jurisdicciones sanitarias de Morelos Efficacy and efficiency of anti-tuberculosis treatment in 2 sanitary jurisdictions of Morelos, Mexico - Ma. de Lourdes García-García; Ma. Eugenia Mayar-Maya; Leticia Ferreyra-Reyes; Manuel Palacios-Martínez; Carlos Alvarez-García; José Luis Valdespino-Gómez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Evaluar la eficacia y la eficiencia del tratamiento antituberculoso administrado por la Secretaría de Salud (SSA) en las jurisdicciones sanitarias de Cuernavaca y Cuautla, estado de Morelos, en el periodo 1992-1996. Material y métodos. Se hizo una revisión retrospectiva de las tarjetas de control de tratamiento en pacientes tuberculosos. Se utilizaron las definiciones contenidas en la Norma Oficial para el Control y Prevención de la Tuberculosis en la Atención Primaria a la Salud. La información fue vaciada en formatos estandarizados y se analizó mediante el programa SAS y Epi Info. Se visitaron las 149 unidades de atención primaria y los cuatro hospitales de la zona de estudio. Resultados. Se encontraron las tarjetas correspondientes a 288 pacientes, de los cuales 260 eran de casos nuevos. Estos pacientes recibieron en conjunto 311 tratamientos, de los cuales 85% fueron supervisados. Las tarjetas revisadas correspondieron al 60% de los casos notificados por la SSA en el mismo periodo. El grupo de pacientes tuberculosos tuvo mayor edad que la media poblacional y mayor probabilidad de pertenecer a los estratos socioeconómicos medio y bajo que la población general del área. Se analizaron 246 esquemas de tratamiento y se encontró que 32% presentó curación bacteriológica; 26%, curación probable; 18% abandonó el tratamiento; 1% fracasó en el tratamiento, y 3% murió durante el tratamiento. En 20% de los casos se desconoció el resultado del tratamiento. La frecuencia de curación fue mayor en los casos nuevos (61%) que en los retratamientos (38%) (p< 0.01). Los pacientes en retratamiento lo abandonaron con mayor frecuencia (32%) que los casos nuevos (16%) (p< 0.01). La eficacia del tratamiento fue de 71%, y la eficiencia, de 58%. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre abandono de tratamiento y retratamiento (RM 3.3, IC95% 1.3-8.5, p= 0.01) o nivel socioeconómico bajo (RM 2.3, IC95% 1.0-4.9, p= 0.04). En los 34 esquemas de retratamiento, 11 lo iniciaron por abandono del tratamiento previo, y 11 por fracaso o recaída. Conclusiones. La proporción de pacientes que se curan es de solamente 58%, lo cual está por debajo del mínimo recomendado por la OMS, que es de 85%. Se discuten las implicaciones que tiene, para el Programa de Prevención y Control de la Tuberculosis, la tasa elevada de abandonos y la probabilidad de circulación de cepas de M. tuberculosis resistente. Se identificaron como necesidades urgentes: diseñar estrategias creativas para asegurar la adherencia al tratamiento, que consideren al paciente y no solamente a los servicios de salud; extender el uso de cultivos para conocer la farmacorresistencia, y evaluar la conveniencia de modificar los esquemas de retratamiento. La revisión de las tarjetas de control de tratamiento es una herramienta útil para la evaluación del programa. Objective. To evaluate the efficacy and efficiency of tuberculosis treatment administered by the Secretaría de Salud (SSA) in the sanitary jurisdictions of Cuernavaca and Cuautla, Morelos, for the 1992-1996 period by retrospectively reviewing tuberculosis treatment control cards. Material and methods. Official Norm for Tuberculosis Prevention and Control in Primary Care Units outcome definitions were used. Data was collected on standardized forms and analyzed with SAS and Epi Info programs; 149 primary care units and 4 hospitals in the study area were visited. Results. There were found 288 patient cards, of which 260 were new cases. These patients received 311 treatments of which 85% were directly observed. Reviewed cards represented 60% of SSA notified cases for this period. There were analyzed 246 treatments of which 32% were bacteriological cures, 26% probable cures, 18% dropouts, 1% failures and 3% deaths. In 20% of treatments the outcome was unknown. Cure rate was better in new cases (61% ) than in retreatments (38%), p< 0.01. Efficacy of treatment was 71% and efficiency 58%. Patients receiving retreatment abandoned it more frequently (32%) than new cases (16%),p< 0.01. A statistically significant association was found between abandoned treatment and being retreated (OR = 3.3, CI 95% 1.3-8.5, p= 0.01) or belonging to a lower socioeconomic level (OR = 2.3, CI 95% 1.0-4.9, p= 0.04). In the 34 retreatment programs, 22 were initiated after abandonment, failure or relapse. Conclusions. Proportion of cure rate (58%) compares unfavorably with WHO recommendations (85%). Implications of a high dropout rate and probability of circulation of resistant strains of M tuberculosis are discussed. Creative strategies to reinforce patient compliance which take into account the patient and not only the health services, extension of cultures to known M. tuberculosis drug resistance and evaluation of modifications to drug regimens are proposed. Review of treatment control cards is a useful tool for program evaluation.