A LEITURA NA ESCOLA: DISCUTINDO CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE PROFESSORES - Cláudia Beatriz de Castro Nascimento Ometto; Renata Cristina Oliveira Barrichelo Cunha (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
O artigo discute concepções de leitura de professores e suas práticas em sala de aula a fim de compreender como o trabalho com a linguagem é compreendido nas diversas disciplinas do Ensino Fundamental II. Analisamos transcrições de ATPC (2013-2015) e problematizamos enunciados que evidenciavam as escolhas relativas aos modos de organização e de circulação das práticas de leitura pelos professores e as réplicas de seus alunos.  É possível afirmar que as ATPC foram formativas na medida em que a temática foi refletida coletivamente pelo grupo deflagrando compreensões, pelos professores. Essas compreensões, por sua vez, possibilitaram que os docentes elaborassem diferentes modos de leitura a favor da produção de réplicas ao texto, pelos alunos.