MEDIATORS COLLABORATORS AND INHIBITORS IN THE SOCIAL NET OF USERS FROM A PSYCHOSOCIAL ATTENTION CENTER - Cândida Garcia Sinott Silveira; Luciane Prado Kantorski; Vanda Maria Da Rosa Jardim; Aline Basso da Silva; Milena Hohmann Antonacci; Ariane da Cruz Guedes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: conhecer a rede social dos usuários que frequentam um Centro de Atenção Psicossocial e a contribuição para o desenvolvimento de sua autonomia, identificando os fatores colaboradores e inibidores desta rede. Métodos: Qualitativo com a utilização da Metodologia de Análise de Redes do Cotidiano (MARES). Foi desenvolvido num CAPS II em Pelotas-RS, através de dois grupos focais com 6 usuários. Resultados: Identificou-se a rede social dos usuários de um CAPS e como essa rede contribui no resgate da sua autonomia, a visão do usuário em relação a sua rede social e aos condicionantes responsáveis pela produção de seu bem-estar, além dos problemas que afligem os usuários no seu cotidiano. Conclusões: ressalta-se a importância deste estudo para os serviços de saúde mental, para que estes possam identificar e refletir a respeito do CAPS e de como este pode contribuir na reconstrução dos laços sociais e afetivos dos usuários.