Actitud hacia el feminicidio en funcionarios públicos de Oruro: un estudio sobre la influencia de los factores de riesgo y el apoyo social percibido - Víctor Hugo Barreto Condori (Universidad Privada Domingo Savio, 2024)
Los feminicidios son un problema grave y urgente en muchas partes del mundo. El objetivo del estudio es determinar la relación de actitud hacia el feminicidio con los factores de riesgo y apoyo social percibido de funcionarios públicos del municipio de Oruro durante el primer semestre de la gestión 2023. El enfoque es cuantitativo, el tipo de investigación descriptiva con diseño correlacional, no experimental, transversal. Los instrumentos aplicados son la Escala de Actitud hacia el Feminicidio (EAF), Escala de Factores de Riesgo de feminicidio y Violencia Grave en la Pareja (EPF) y la Escala de Apoyo Social Percibido (MOS). La muestra de estudio comprende a 100 funcionarios de instituciones públicas en la atención, prevención de la violencia de género y feminicidio del municipio de Oruro, durante el primer semestre de la gestión 2023. Se concluye que, desde la teoría de la actitud, los factores de riesgo de feminicidio y la teoría del apoyo social percibido, se puede inferir significativamente la actitud de los funcionarios públicos hacia el feminicidio.