Efeito das diferentes velocidades de contração na força muscular em jovens - Rubens Vinícius Letieri; Messias Bezerra de Oliveira; Francisco Iran da Silva Júnior; Kaio Breno Belizario de Oliveira; Antonio Evanildo Cardoso de Medeiros Filho; Francisco Jeci de Holanda; Tadeu Almeida Alves Júnior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
São considerados como treinamento de força exercícios que utilizam contração muscular com resistência obtida com o auxílio de pesos, máquinas, bem como exercícios utilizando o peso do próprio corpo. Além disso, muitos estudos fazem referência às diferentes velocidades de contração muscular Objetivo: verificar os efeitos de diferentes velocidades de contração (concêntrica e excêntrica) na força muscular de jovens praticantes de treinamento de força. Metodologia: O estudo foi conduzido durante 8 semanas de intervenção direta onde participaram 19 voluntários de ambos os sexos, universitários, que foram distribuídos em dois grupos, Grupo CONC: treinamento com contração a concêntrica rápida e a excêntrica lenta (N=11, 22,76 ± 4,47 anos); Grupo EXC: treinamento com contração concêntrica lenta e a excêntrica rápida (N=8, 20,23 ± 6,22 anos). Os indivíduos passaram por teste de Avaliação da força muscular para determinação da Repetição Máxima (RM) nos exercícios de Supino e Agachamento. Resultado: Em ambos os grupos foi observado o aumento da força muscular, mas apenas o grupo EXC obteve resultados significativos na variável RM Supino (32,03 ± 16,56 vs. 46,89 ± 26,04 Kg; ∆%= 46,4%; p=0,045) Conclusão: As diferentes ações musculares com ênfase em velocidades distintas contribuem efetivamente para o aumento de força. Contudo, no presente estudo, as ações concêntricas lentas produziram índices mais significativos do que as ações rápidas.   ABSTRACT Effect of different contraction velocities on muscle strength in young Are considered as strength training exercises that use muscle contraction with resistance obtained with the support of weights, machines and exercises using the body's own weight. In addition, many studies refer to the different speed of muscle contraction Objective: to verify the effects of different contraction speeds (concentric and eccentric) in muscle strength of youth strength training practitioners. Methods: The study was conducted during 8 weeks of direct intervention with the participation of 19 volunteers of both sexes, students, who were divided into two groups, CONC Group: training with rapid concentric and slow eccentric contractions (N = 11, 22,76 ± 4,47 years); EXC Group: training with slow concentric and fast eccentric contractions (N = 8,  20,23 ± 6,22 years). Individuals underwent muscle strength evaluation test to determine the Maximum Repetition (RM) in the bench press and squat exercises. Results: In both groups was observed increased muscle strength, but only the EXC group achieved significant results in variable RM Bench press (32,03 ± 16,56 vs. 46,89 ± 26,04 kg; Δ% = 46,4%; p = 0,045) Conclusion: the different muscle actions with emphasis on different speeds contribute effectively to the increase in strength. However, in this study, the slow concentric actions produced more significant results than the fast actions.