Do desvio teórico à atividade como potência de convocação dos saberes - Yves Schwartz (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Esta contribuição tenta explicar em que sentido a reelaboração do conceito de atividade conduz a renovar nosso olhar sobre a relação entre a construção dos saberes e as experiências de vida; e, com isso, colocar novas exigências quanto à qualquer forma de "intervenção" dos primeiros sobre as segundas. Uma gênese histórica desse deslocamento do olhar é tentada: da conjuntura muito "teoricista" dos anos sessenta ao encontro de diversos trabalhos intelectuais e sociais, próprios para favorecer esse deslocamento, entre os quais, muito particularmente, a ergonomia da atividade. A partir daí, vem essa constatação de que toda vida industriosa humana move-se em um triângulo Atividade−Valor−Saber: quais formas de intervenção podem, então, respeitar suas tensões e dinâmicas internas e desenvolver suas potencialidades? Com essa finalidade, o texto evoca brevemente o princípio dos Dispositivos Dinâmicos de Três Pólos e a construção dos "Grupos de Encontros do Trabalho".