Comparação do autocuidado entre usuários com hipertensão de serviços da atenção à saúde primária e secundária - Cláudia Rayanna Silva Mendes; Thais Lima Vieira de Souza; Gilvan Ferreira Felipe; Francisca Elisângela Teixeira Lima; Maira Di Ciero Miranda (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Resumo Objetivo Comparar o autocuidado realizado pelos usuários com hipertensão acompanhados na Atenção Primária e Secundária de saúde. Métodos Estudo transversal com 189 usuários com hipertensão arterial, em uma Unidade Básica de Saúde e em um centro integrado de diabetes e hipertensão de Fortaleza-CE, de março a junho e setembro a novembro de 2013. Realizou-se entrevista com roteiro fundamentado na Teoria do Autocuidado de Orem. Para análise estatística, utilizou-se distribuição porcentual e teste qui quadrado. Resultados Ingesta hídrica adequada (77,6%), comparecimento às consultas de enfermagem (88,0%) e modificações no estilo de vida (54,3%) apresentaram melhores resultados nos usuários acompanhados na Atenção Primária. Consumo adequado de sal (100,0%) e abstinência de bebidas alcoólicas (88,7%) mostraram-se mais presentes nos usuários acompanhados na Atenção Secundária. Conclusão Tanto os usuários com hipertensão da Atenção Primária como da secundária apresentaram demanda de autocuidado, sem diferença significativa.