Leiomioma de uretra feminina: relato de caso Leiomyoma of the female urethra: a case report - Christiane F Guterres; Antônio Chambô Filho; Carlos Musso; Eduardo F. Scardua (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
Os autores apresentam um caso de tumor em uretra feminina que se apresentou como massa de 5 cm de diâmetro e localizava-se no contorno superior do meato uretral externo. A paciente foi submetida a excisão cirúrgica do tumor e o estudo histopatológico e a imuno-histoquímica revelaram tratar-se de leiomioma. Este tumor é sempre uma neoplasia benigna, rara, que dificilmente retorna após excisão cirúrgica. Sua patogenia, bem como seus aspectos clínicos, são também objeto de discussão no presente trabalho. A case of urethral leiomyoma - a mass of approximately 5 cm in diameter - located on the anterior wall of the vaginal lower third is reported. The patient was submitted to a surgical tumor excision. Histopathological and immunohistochemical studies indicated leiomyoma, which is always a benign, unusual neoplasm, rarely relapsing after excision. Its pathogenesis and clinical features are also focused on.