Nuevo enfoque para la enseñanza del paradigma MDD: ingeniería de requerimientos basada en modelos apoyada por tecnologías CASE - Leopoldo Nahuel; Cecilia Ariste; Roxana Silvia Giandini (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2016)
El Desarrollo Dirigido por Modelos (MDD, Model Driven Development) es hoy un paradigma innovador y pujante de la Ingeniería de Software, su proceso radica en la construcción y transformación de modelos con distintos niveles de abstracción. Por su parte, las actividades y productos de la Ingeniería de Requerimientos son un eslabón fundamental para las distintas disciplinas de trabajo de la Ingeniería de Software. Más precisamente la Ingeniería de Requerimientos Basada en Modelos (IRBM), apunta a la conceptualización y especificación de los requerimientos a través de múltiples modelos gráficos y/o textuales. Tanto la IRBM como MDD, requieren soporte de tecnologías CASE (Computer Aided Software Engineering) para construir distintas vistas de modelos y establecer conexión entre ellos conocida como trazabilidad de modelos. Este trabajo expone los beneficios de enseñar IRBM como parte de la ejecución de las etapas iniciales del paradigma MDD, apuntando hacia identificación y conceptualización de requerimientos a través de múltiples modelos. Esta integración metodológica-tecnológica entre las bases de MDD con técnicas de IRBM y el apoyo de herramientas CASE, permite explotar de manera práctica el autoaprendizaje de conceptos teóricos comúnmente impartidos en asignaturas de Ingeniería de Software: escalabilidad y trazabilidad de modelos, evaluación de impactos a partir de cambios de requerimientos, refinamiento de modelos funcionales en modelos de diseño y estimaciones de proyectos a partir de modelos funcionales.