EFECTOS DE UN PROGRAMA DE BIODANZA EN RELACIÓN A PARÁMETROS FÍSICOS Y PSICOLÓGICOS EN EDUCACIÓN PRIMARIA [Effects of a biodanza program in relation to physical and psychological parameters in Primary Education] - Juan Ramón Hernández López; Sebastián Fierro Suero; Eduardo J. Fernández-Ozcorta; Pedro Sáenz-López Buñuel (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
Introducción: El objetivo del estudio fue conocer los efectos físicos y psicológicos de un programa de biodanza en niños de Educación Primaria. Metodología: La muestra estuvo compuesta por 53 niños y niñas de un colegio público de la provincia de Huelva a los que se dividió en un grupo cuasi-control y otro cuasi-experimental. A todos los participantes se les aplicaron cuestionarios, al comienzo y al final del curso, para medir las variables psicológicas (autoestima, inteligencia emocional y satisfacción con la vida); y test físicos para medir el consumo máximo de oxígeno y la agilidad. Resultados: Los resultados muestran mejoras significas en las variables autoestima (t(53)=4.599; p< .001), inteligencia emocional (t(52)=2.160; p= .035) y agilidad (U=-3.763; p< .001). Para las variables consumo máximo de oxígeno y satisfacción con la vida se han encontrado mejoras, pero no suficiente como para considerarse significativas. Conclusiones: Estos resultados sugieren que un programa de biodanza en jóvenes escolares puede ser una buena herramienta para mejorar las variables físicas y psicológicas mencionadas anteriormente.   Abstract Introduction: The aim of the study was to know the physical and psychological effects of a biodanza program in primary school children. Methods: Fifty-three students (boys and girls) from a public school located in the province of Huelva were selected for the sample. The students were divided into two different groups: a quasi-control group and a quasi-experimental one. Questionnaires were applied to all the participants at the beginning and at the end of the course in order to measure the psychological variables (self-esteem, emotional inteligence and life satisfaction). Several physical test was also applied to measure maximum consumption of oxygen and agility. Results: Results show significant improvement in self-esteem (t(53)=4.599; p< .001), emotional inteligence (t(52)=2.160; p= .035) and agility (U=-3.763; p< .001). For maximum consumption of oxygen and life satisfaction variables some improvements have been found, but they are not enough to be considered significant. Conclusions: These results suggest that a biodanza program in school children can be a good tool to improve the physical and psychological variables previously cited.