Doenças infecciosas e parasitárias no Brasil de 2010 a 2017: aspectos para vigilância em saúde - Helen Paredes de Souza; Wanessa Tenório Gonçalves Holanda de Oliveira; Jefferson Pereira Caldas dos Santos; João Paulo Toledo; Isis Polianna Silva Ferreira; Suely Nilsa Guedes de Sousa Esashika; Tatiane Fernandes Portal de Lima; Amanda de Sousa Delácio (Pan American Health Organization, 2020)
Objetivo. Apresentar um método para identificar áreas críticas relativas a doenças infecciosas e parasitárias selecionadas para fins de vigilância em saúde, analisando a sua associação a indicadores de pobreza no Brasil. Métodos. Foram mapeadas as taxas de incidência de dengue, doença de Chagas aguda, esquistossomose, hanseníase, hepatite A, leishmaniose tegumentar, leishmaniose visceral, leptospirose, malária e tuberculose. Foram realizadas análises para os anos de 2010 a 2017 a partir de um indicador síntese, calculado como a média dos coeficientes médios de incidência para cada agravo normalizada pela média e desvio padrão durante o período analisado. A estimativa da base populacional foi de 2014. Os coeficientes calculados foram estratificados para classificação dos municípios em criticidade muito alta, alta, média, baixa ou muito baixa conforme cada doença. Também foram selecionados indicadores de diferentes dimensões que expressassem desigualdades socioeconômicas e segregação espacial nos municípios brasileiros, sendo testada a sua associação às doenças em estudo. Resultados. O indicador mostrou que 40,5% dos municípios brasileiros apresentam alta criticidade, sobretudo nas regiões Norte, parte do Nordeste e Centro-Oeste. Os indicadores "proporção de pobreza", "lixo no entorno", "esgoto no entorno" e "famílias chefiadas por mulheres" podem aumentar a chance de a localidade apresentar maior criticidade para as doenças. O indicador "esgoto adequado" pode ser considerado potencial fator de proteção. Conclusões. A técnica utilizada foi adequada para orientar ações de vigilância no país e permite a articulação entre vigilâncias locais e demais setores para contornar os problemas de saúde causados por doenças infecciosas e parasitárias e fatores relacionados.