O Papel das Mulheres no Processo de Organização de uma Festa Religiosa no Assentamento Jatobá em Cáceres-MT - Jussara Cebalho; Lisanil da Conceição Patrocínio Pereira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar o papel das mulheres no planejamento das celebrações religiosas e práticas tradicionais realizadas no assentamento Jatobá em Cáceres-MT. No caso estudado, a festa foi organizada para arrecadar fundos para a ampliação da igreja do Assentamento Jatobá. Homens e mulheres dos assentamentos vizinhos, como Corixo e Sapicuá, também participaram tanto do planejamento quanto do consumo durante o evento, auxiliando na arrecadação de fundos. O estudo qualitativo foi realizado por meio de entrevistas e pesquisa bibliográfica. Observou-se que, embora as mulheres estivessem presentes o tempo todo e a principal organizadora fosse uma mulher, os homens ainda mantinham um papel de protagonismo na festa religiosa. Contudo, ficou claro que, sem a dedicação e o esforço dessas mulheres, a festa não teria acontecido, reafirmando a importância de reconhecer e valorizar suas contribuições. O envolvimento das mulheres em diversas áreas da festa não apenas assegura o sucesso das celebrações, mas também fortalece os laços comunitários e promove um ambiente solidário e colaborativo.