Cárie dentária e necessidades de tratamento em adolescentes do estado de São Paulo, 1998 e 2002 Dental caries and treatment needs in adolescents from the state of São Paulo, 1998 and 2002 - Lívia Litsue Gushi; Lílian Berta Rihs; Maria da Candelária Soares; Tania Izabel Bighetti Forni; Vladen Vieira; Ronaldo Seichi Wada; Maria da Luz Rosário de Sousa (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Avaliar indicadores de prevalência e severidade de cárie em adolescentes e as necessidades de tratamento. MÉTODOS: Os dados foram obtidos a partir de levantamentos epidemiológicos em saúde bucal realizados no Estado de São Paulo em 1998 e 2002, com adolescentes de 12 e 18 anos de idade. A experiência de cárie foi medida pelo índice de dentes permanentes cariados, perdidos e restaurados (CPOD) e a necessidade de tratamento foi avaliada segundo critérios da Organização Mundial de Saúde. O significant caries index foi empregado para definir a experiência de cárie de um terço do grupo que apresentou maior experiência da doença. Para a idade de 12 anos, os exames ocorreram em escolas públicas e privadas, em 1998 (N=9.327) e 2002 (N=5.782), enquanto que os adolescentes de 18 anos, em 2002, foram examinados em seus domicílios (N=5195, em 1998 e N=257 em 2002). RESULTADOS: Aos 12 anos de idade, o índice CPOD foi de 3,72 em 1998 e de 2,52 em 2002, enquanto que aos 18 anos foi de 8,64 e 7,13, respectivamente. O significant caries index aos 12 anos foi de 7,40 (1998) e 5,62 (2002), aos 18 anos foi de 15,05 e 12,19, respectivamente. Aos 12 anos observou-se aumento de necessidades de restaurações de uma superfície (p<0,0001) e de selantes aos 18 anos (p<0,0001). CONCLUSÕES: Verificou-se que houve declínio da cárie entre os adolescentes e a maioria das necessidades de tratamento odontológicas foram de baixa complexidade. OBJECTIVE: To evaluate indicators of prevalence and severity of dental caries and treatment needs in adolescents. METHODS: Data were obtained from oral health epidemiological surveys carried out in the state of Sao Paulo with adolescents from 12 to 18 years old. Dental caries experience was assessed using DMFT Index and the need for treatment was assessed using World Health Organization criteria. Significant caries index was used to define dental caries experience of one third of the group that presented greater experience of the disease. For 12-year-old group, examinations occurred in public and private schools, in 1998 (N=9,327) and 2002 (N=5,782), while 18-year-old group was examined in their households (N=5,195 in 1998 and N=257 in 2002). RESULTS: At 12 years old, DMFT index was 3.72 in 1998 and 2.52 in 2002, whereas at 18 years old, it was 8.64 and 7.13, respectively. Significant caries index at 12 was 7.40 (1998) and 5.62 (2002), at 18 it was 15.05 and 12.19, respectively. There was an increase in the need for surface restorative care at 12 year old (p<0.0001) and of sealants at 18 year old (p<0.0001). CONCLUSIONS: There was a decrease in dental caries among adolescents and most dental treatment needs were little complex.