Caracterización clínica e imagenológica de la hernia discal mediante resonancia magnética Clinical and imaging characterization of discal hernia by means of magnetic resonance - Yoandra Aroche Lafargue; Laura M Pons Porrata; Andria de la Cruz De Oña; Idalia González Ferro; Dayana Riley Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 635 pacientes con hernia discal atendidos en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde diciembre del 2009 hasta igual mes del 2010, para determinar las características clínicas e imagenológicas de esta afección mediante resonancia magnética. En la casuística primaron el grupo etario de 30 a 49 años, el sexo masculino, la obesidad como principal factor de riesgo en las mujeres y la carga física excesiva en los hombres, así como el dolor, la localización lumbar y las hernias posteriores centrolaterales y laterales derechas. Se encontró que las protrusiones focales y difusas resultaron ser las más comunes, asociadas a edema óseo en las placas terminales, que la compresión medular y las mielopatías secundarias fueron provocadas por protrusiones focales cervicales y que la estenosis del canal se presentó mayoritariamente en el segmento lumbar. A descriptive and cross-sectional study of 635 patients with discal hernia assisted in "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba was carried out from December, 2009 to the same month of 2010, to determine the clinical and imaging characteristics of this disorder by means of magnetic resonance. The age group from 30 to 49 years, male sex, obesity as the main risk factor in the women and the excessive physical load in the men prevailed in the case material, as well as the pain, the lumbar localization and the right posterior centro-lateral and lateral hernias. It was found that the focal and diffuse protrusions turned out to be more common, associated with bony edema in the terminal plates, that the medullary compression and the secondary myelopathies were caused by cervical focal protrusions and the stenosis of the channel was mainly presented in the lumbar segment.