Correlação entre índice elástico e flexibilidade de adultos jovens ativos de ambos os sexos - Igor Martins Barbosa; Uriel Tolfo Zanini; Aline Pacheco Posser; Thalía Petry; Samuel Klippel Prusch; Luiz Fernando Cuozzo Lemos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O Ciclo Alongamento Encurtamento (CAE) Ã© de suma importância para esportes com distintas caracterÃsticas. Sabe-se que para um ótimo acúmulo e utilização de energia potencial elástica (EPE), faz-se necessário grandes amplitudes de movimento, as quais dependem da flexibilidade disponÃvel em uma articulação ou grupo articular. Objetivo: Verificar a correlação entre flexibilidade e Ãndice elástico (IE) de jovens adultos ativos de ambos os sexos. Materiais e métodos: Participaram do estudo 18 mulheres e 14 homens. A flexibilidade foi mensurada através do teste de sentar e alcançar no banco de Wells, posteriormente, foram realizados testes de saltos verticais countermovement jump (CMJ) e squat jump (SJ). A partir desses foi estimado o percentual de utilização do CAE. A normalidade foi verificada através do teste de Shapiro-wilk e a homogeneidade por Levene, as correlações através do teste de Pearson e a força de correlação estabelecida pelo critério de Malina, adotando uma significância de 5%. Resultados: não foram encontradas correlações significativas do IE com a flexibilidade (mulheres= -0,119; homens= 0,33). Conclusão: não há relação da flexibilidade posterior aferida no teste de sentar e alcançar com o CAE, para ambos os grupos. Além disso, a contribuição do CAE, de ambos os grupos, se encontra em nÃveis menores do que Ã© considerado ótimo. Isso indica uma necessidade de um trabalho especÃfico para o incremento da contribuição do CAE, tal como o treinamento pliométrico.