PEER TEACHING GROSS ANATOMY TO STUDENT TUTORS. Enseñanza entre pares de la Anatomía Macroscópica a los tutores estudiantiles. - Georg C Feigl (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2018)
Objectives: Anatomical student tutors have to provide high skills for teaching students in dissection courses. To increase the quality of these student tutors, peer teaching concepts need be introduced. Materials and Methods: Student tutors received peer teaching by an experienced board-certified anatomist. The training included live dissections of the dissection program of two modules (Locomotion and topographical anatomy) in an open quorum. The training lasted for two to three hours per session. Additionally, the tutors could view video instructions. In the dissection hall, a special hierarchical supervising system was used. Official online student´s evaluation (Likert scale 1-5 [1 good-5 poor]) before and after implementation of this training system were compared to assess the result of the peer teaching method (supervision, support, interest in learning success, support in learning behaviour). Results: The assessment of tutor´s significantly increased in all statements (Locomotion: supervision [before: 2.25; after: 1,45]; interest in learning behaviour [before: 2.33; after: 1,45]; interest in learning success [before: 2.61; after: 1,45]; support [before: 2.03; after: 1,6]; positive personal comments [before: 25 comments; after: 150 comments]; Topographical anatomy: supervision [before: 1,89; after: 1,6];  interest in learning behaviour [before: 1,93; after: 1,4]; interest in learning success [before: 2,1; after: 1,78]; support [before: 1,88; after: 1,68]; positive personal comments [before: -; after: 120 comments]). Conclusions: The implemented teaching method seems to increase the quality of the student tutors successfully.   Objetivos: Los tutores estudiantiles de anatomía tienen que poseer grandes habilidades para poder guiar a otros estudiantes durante los cursos de disecciones. Para mejorar la calidad de los tutores estudiantiles es necesario establecer conceptos de aprendizaje entre pares. Métodos: Los tutores estudiantiles recibieron una formación bajo el concepto de aprendizaje entre pares por parte de un médico anatomista certificado con mucha experiencia en el ámbito.  El entrenamiento incluyó disseciones en vivo del programa de disecciones de dos módulos (aparato locomotor y anatomía topográfica) en un quórum abierto. El entrenamiento duró dos a tres horas por cada sesión. Adicionalmente, los tutores pudieron observar instrucciones de disecciones en videos. En la sala de disecciones, se aplicó un sistema jerárquico de supervision. El resultado del aprendizaje entre pares (supervision, apoyo en general, interés en el éxito de aprendizaje, apoyo en la conducta de aprendizaje) fue comparado por medio de un sistema de evaluación oficial para los estudiantes (escala de Likert 1-5 [1 buena - 5 mala]) previamente y posteriormente a la aplicación de este sistema de entrenamiento. Resultados: La valoración de los tutores aumentó significativamente en todos los parámetros comparados (aparato locomotor: supervisión [previamente: 2.25; posteriormente: 1,45]; interés en la conducta de aprendizaje [previamente: 2.33; posteriormente: 1,45]; interés en el éxito de aprendizaje [previamente: 2,61; posteriormente: 1,45]; apoyo en general [previamente: 2,03; posteriormente: 1,6]; observaciones personales positivas [previamente: 25 commentarios; posteriormente: 150 commentarios]; anatomía topográfica: supervisión [previamente: 1,89; posteriormente: 1,6];  interés en la conducta de aprendizaje [previamente: 1,93; posteriormente: 1,4]; interés en el éxito de aprendizaje [previamente: 2,1; posteriormente: 1,78]; apoyo en general [previamente: 1,88; posteriormente: 1,68]; observaciones personales positivas: [previamente -; posteriormente: 120 commentarios]). Conclusión: El método de aprendizaje entre pares aplicado para la docencia de tutores estudiantiles en la anatomía mejora significativamente la calidad y la satisfacción de los tutores.