LA ASIGNATURA ECONOMÍA POLÍTICA Y SU CONTRIBUCIÓN A LA FORMACIÓN DE LA CONCIENCIA ECONÓMICA SOCIALISTA - Rogelio de Jesús Morales García (University of Las Tunas, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo presentar una alternativa para lograr desde el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Economía Política, la formación de una conciencia económica socialista en los estudiantes. Para lograrlo se precisa de un enfoque multidisciplinar de un sistema de conocimientos que revelen cómo la aparición de la propiedad privada afincada en la explotación de trabajo ajeno estampó el sello de la exclusión de las mayorías y el sosiego de las minorías. No resultará viable la sociedad que aspiramos edificar, desde el proceso de actualización del modelo económico, si no desterramos el analfabetismo económico enclaustrado. Los docentes en formación inicial de la carrera Marxismo-Leninismo e Historia tienen en esa dirección mucho que aportar. Tal propósito debe realizarse a través de la didáctica. En este sentido, se enfoca la propuesta que presentamos. ABSTRACT The present article aims to present an alternative to achieve from the teaching-learning process of the subject Political Economy, the formation of a socialist economic awareness in students. To achieve this, a multidisciplinary approach to a knowledge system is needed that reveals how the appearance of private property based on exploitation of the work of others stamped the exclusion of majorities and the tranquility of minorities. The society we aspire to build will not be viable, from the process of updating the economic model, if we do not banish the economic illiteracy cloistered. The teachers in initial formation of the career Marxism-Leninism and History have in that direction much to contribute. Such purpose must be made through the didactic. In this sense, the proposal that we present is focused. KEY WORDS: Ownership relations, socialist economic consciousness, collective owners, didactic.