Fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários - Huana Carolina Cândido Morais; Sara do Nascimento Cavalcante; Leyliane Brito Nascimento; Igor Cordeiro Mendes; Karleandro Pereira do Nascimento; Rafhael Fonseca (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo identificar fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários. estudo transversal, realizado em Centro Universitário privado, no sertão central cearense, com 329 estudantes, entrevistados por meio de questionário e analisados por estatística descritiva e inferencial. predominaram estudantes com mediana de 21 anos de idade, sexo feminino (74,5%), solteiros (87,8%) e renda superior a três salários mínimos. Consumo de alimentos protetores considerado insuficiente e de alimentos prejudiciais, adequado. Não praticavam atividade física (62,2%), baixo consumo de tabaco (1,3%) e alta prevalência de etilismo (37,8%). Práticas de atividades físicas, etilismo e consumo de legumes/verduras estiveram associados significativamente com dados sociodemográficos e de saúde. Conclusão foram identificados fatores de risco modificáveis para doenças não transmissíveis, tornando necessária articulação entre o setor saúde e a universidade, na implantação de estratégias de promoção à saúde em instituições de ensino.