Preeclampsia - Rafael Peralta; Mario Sáenz Aráoz; Leonor Becerra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Las distintas manifestaciones de la toxicosis gravídica que precede a la máxima complicación de ella, conocida con el nombre de eclampsia se ha denominado Preeclampsia. Este término comprende el conocido cuadro de las albuminurias gravidicas. primer eslabón de la cadena tóxica y la entidad de que nos ocupamos, conocida con el nombre Eclampsismo de Bard o Eclampsia eminente, es decir el estado de eclampsia en que no ha ocurrido las crisis convulsivas. Este es un concepto puramente clínico, ya que los norteamericanos diagnostican la eclampsia por la lesión anatomopatológica localizada en el hígado, en las vías biliares y en el riñón aunque no hayan existido crisis convulsivas.