MEDICIÓN DE LA GRASA CORPORAL MEDIANTE IMPEDANCIA BIOELÉCTRICA, PLIEGUES CUTÁNEOS Y ECUACIONES A PARTIR DE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS. ANÁLISIS COMPARATIVO - Vicente Martín Moreno; Juan Benito Gómez Gandoy; María Jesús Antoranz González (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2001)
Fundamento: La estimaci n del porcentaje de grasa corporal (%GC) est adquiriendo una importancia creciente a nivel cl nico. El objetivo del estudio es comparar los resultados de %GC obtenidos mediante t cnicas aplicables en la consulta diaria: pliegues cut neos, ecuaciones antropom tricas e impedancia bioel ctrica (IB). M todos: Estudio descriptivo transversal. Participaron 149 personas, 83 varones y 66 mujeres. Se determin altura, peso, circunferencia de la cintura (CC), pliegues cut neos de b ceps, tr ceps (PCT), subescapular y suprail aco, suma y logaritmo de la suma de los cuatro pliegues. Se determin el %GC mediante las ecuaciones de Siri (global por sexo y espec fica por edad-sexo), Brozeck (global y espec fica), Deurenberg y Lean (para CC y CC-PCT) y por IB (Omron BF 300 ). La concordancia entre m todos se valor mediante los coeficientes de correlaci n intraclase (CCI) y de Spearman (CCS) y el m todo de Bland-Altman. El m todo de referencia fue la ecuaci n de Siri-espec fica. Resultados: Las medias de %GC fueron 26,8 8,3% (Siri-espec fica), 25,7 8,1% (Siri-global), 25,97 7,6% (Brozeck-espec fica), 24,9 7,5% (Brozeck-global), 25,6 8,8% (IB), 28,6 8,2% (Deurenberg), 29,7 8,2% (Lean-cintura) y 29,4 9,3% (Lean-tr ceps-cintura). Todos los m todos presentaron CCS > 0,88 y CCI > 0,85 con la ecuaci n Siri-espec fica. El mayor grado de acuerdo (Bland-Altman) lo presentaron las relaciones Siri-Brozeck espec ficas (media 0,8%; intervalo ?0,48 a 2,08%) y Siri-espec fica - IB (1,17; ?6,21 a 8,55%). Conclusiones: Las ecuaciones de Deurenberg y Lean no son intercambiables con la IB y los pliegues cut neos. Se propone la utilizaci n de las ecuaciones de Siri-Brozeck para valorar el %GC, sugiri ndose que el monitor Omron BF 300 puede ser una alternativa v lida.