Formación del profesorado universitario: mejorar a los docentes para mejorar la docencia - Miguel Zabalza Beraza (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
Tomando como marco de referencia el compromiso de la OCDE, "Teachers Matters: attracting, developing and retaining effective teachers", este artículo parte de tres ideas básica: la enseñanza universitaria es una actividad compleja; lograr una enseñanza de calidad requiere de un profesorado cualificado; para serlo se precisa de formación. Para combinar  el compromiso de una docencia de calidad con la formación del profesorado, el  texto plantea en primer lugar la "importancia del profesorado" como pieza clave en el desarrollo de una docencia de calidad. En un segundo apartado se analizan la evolución de la figura del docente y los nuevos requisitos del rol. Se mencionan, entre ellos, el desafío de la doble profesionalidad, las competencias didácticas, la implicación institucional y la apertura a la globalización y el trabajo en red. En tercer lugar, se analizan los procesos de formación del profesorado y los cambios que precisan en este nuevo recorrido: una formación orientada al desarrollo práctico de procesos y a la "acomodación" piagetiana,  que sea capaz de dar respuesta tanto a las demandas técnicas de los docentes como a sus demandas psicosociales y que se plantee como un proceso de desarrollo a lo largo de la vida que los docentes puedan rentabilizar académicamente. Palabras clave: docencia universitaria, formación del profesorado universitario, calidad de la enseñanza, aprendizaje a lo largo de la vida, modelos de desarrollo docente.