Efeito da Aloe arborescens Miller e da Aloe barbadensis Miller sobre o desenvolvimento vegetativo em Aspergillus nidulans - A. P. BERTI; L. S. PACHECO; C. L. M. S. C. ROCHA (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMOA pesquisa de produtos naturais benéficos à saúde humana vem crescendo nos últimos 20 anos. Considerando que as plantas de Aloe são amplamente utilizadas pela população humana, em geral de maneira terapêutica, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de Aloearborescens Miller e Aloe barbadensis Miller, sobre o desenvolvimento vegetativo de linhagens normais e mutantes de Aspergillus nidulans. Conídios da linhagem biA1methG1, MSE e CLB3 de A. nidulans, foram inoculados em meio completo sem (Controle) e com extratos das duas espécies incubados por 2, 4, 6 e 8 horas a 37ºC, no escuro. Foi analisado em microscópio óptico, 200 conídios de cada tratamento. Para o desenvolvimento das colônias, as linhagens foram inoculadas no centro das placas juntamente com o meio de cultura sólido e sobre a membrana de diálise, visando a medição do diâmetro e do peso. A análise estatística foi baseada no teste de Tukey e todos os procedimentos experimentais foram conduzidos em triplicata. Todas as linhagens apresentaram interferências positivas quando expostas às plantas de Aloe, porém, de maneira variada. Ambas as espécies aceleraram a germinação em todas as linhagens testadas e atuaram na redução significativa de conídios mortos e/ou malformados. Em relação ao desenvolvimento vegetativo, todos os dados referentes ao peso úmido e diâmetro corrigido dos tratamentos demonstraram progressos, contudo, a razão diâmetro/peso apresentou somente na linhagem MSE, ação favorável dos tratamentos naturais. As informações deste estudo sugerem benefícios de A. arborescens e A. barbadensis, justificando a importância e continuidade da investigação, para melhor elucidar os mecanismos de ação dessas plantas.