Enfermedad premaligna y maligna en citologías reportas como ASCUS (Células escamosas atípicas de significado indeterminado) - Rodolfo León Casas Peña (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Enfermedad premaligna y maligna en citologías reportas como ASCUS (Células escamosas atípicas de significado indeterminado)   Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo entre abril y diciembre de 1996 en el cual se hizo biopsia dirigida por colposcopia a las pacientes con citologías reportadas como ASCUS (células escamosas atípicas de significado indeterminado). De 65 pacientes, 63 ingresaron al estudio, excluyendo dos por el antecedente de conización por carcinoma in situ. La mayoría eran relativamente jóvenes (media de 35,8 años), con más de un embarazo y más de un parto vaginal. A 60 pacientes se les realizó colposcopia, todas anormales, siendo el epitelio acetoblanco la alteración más frecuente. El diagnóstico colposcópico más comúnmente propuesto fue el de HPV. La histopatología fue normal sólo en una paciente, encontrándose que el 98,4% demostró alguna anormalidad distribuidas así : cervicitis crónica 28,6%, HPV 68.3%, NIC I 14,3%, NIC II 1,6%, NIC III/carcinoma in situ 7,9%, carcinoma microinvasor 1.6% y carcinoma invasor 1,6%. El diagnóstico de malignidad se encontró en el 11,1% de los casos.