Grande mídia e comunicação sobre Saúde Coletiva e Atenção Primária: o desafio da produção da série televisiva "Unidade Básica" - Helena Lemos Petta; José Ricardo de Mesquita Ayres; Ricardo Rodrigues Teixeira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
A grande mídia exerce considerável influência em como as pessoas apreendem as questões de saúde, impactando suas práticas cotidianas. A Saúde Coletiva, o Sistema Único de Saúde (SUS) e, em particular, a Atenção Primária à Saúde (APS) encontram ainda reduzido espaço nesse âmbito. Buscando preencher essa lacuna foi produzida a série médica televisiva "Unidade Básica", transmitida em 2016. O presente estudo investiga limites e potencialidades no diálogo entre a Saúde Coletiva e a comunicação na grande mídia, tomando como base a produção de "Unidade Básica". Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter compreensivo-interpretativo, sendo a primeira autora uma observadora participante. O material empírico foi interpretado à luz de conceitos considerados estratégicos para a Atenção Primária (AP) e a Saúde Coletiva. Observou-se que alguns conceitos foram potencializados no processo de criação da série, enquanto alguns se mostraram especialmente desafiadores para a comunicação, em particular o conceito de integralidade.