El mapa conceptual en la formación inicial del profesorado - Jorge Oceja; Diego García González; Lluis Bosch Pons; David Puente Perojo (UFMG, 2019)
El mapa conceptual es un recurso educativo cuyos beneficios están respaldados por investigaciones de prestigio. Sin embargo, su uso por parte de docentes, tanto en formación como con experiencia, suele ser escaso y poco eficaz. El propósito principal de esta investigación es analizar en qué medida los maestros en formación conocen, utilizan y atribuyen valor a esta herramienta, explorando también cómo perciben la formación recibida. Para ello, se plantea una aproximación cuantitativa a partir de los datos generados por estudiantes de 1º y 4º de magisterio en una facultad de educación española. Los resultados muestran una baja familiaridad de todos los grupos con el mapa conceptual, aunque le atribuyen un gran potencial educativo. Además, los estudiantes consideran insuficiente la formación recibida en esta herramienta, lo que consideramos un problema al encontrarnos en un contexto en el que la organización y el tratamiento de la información son una competencia clave.