Frecuencia de enterovirus en niños con meningoencefalitis viral - Alexis Sanchén Casas; Olga María Rodríguez Fernández; Magaly Cordero Rodriguez; Luis Raymond Sarmiento Pérez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: el enterovirus es uno de los agentes causales que suelen afectar el sistema nervioso central. Objetivos: determinar la frecuencia de enterovirus en niños hospitalizados con meningoencefalitis. Métodos: se efectuó un estudio descriptivo-observacional de 66 infantes con meningoencefalitis viral, ingresados en el Hospital Pediátrico Provincial "Dr. Eduardo Agramonte Piña" de la provincia de Camagüey, desde enero de 2011 hasta julio de 2012. Resultados: 26,6 % de los afectados fueron aislados por enterovirus en el año 2011 y 84,3 % en el 2012. El agente diagnosticado fue ECHO virus 30, el cual afectó todas las edades con positividad entre 63,0 y 100,0 %. Prevaleció el sexo masculino (78,4 %) procedentes de 11 municipios, con positividades superiores a 70 % en Florida y Camagüey. Los síntomas predominantes fueron cefaleas, fiebre, vómitos y malestar general. A la mayoría de los pacientes se le realizó estudio citoquímico del líquido cefaloraquídeo entre 10 y 199 células por 10(6)/L con predominio linfocitario. Conclusiones: gran parte de los afectados evolucionaron satisfactoriamente con hospitalización de solo 4 días