Elaboração e validação de material educativo impresso sobre a utilização das canetas de insulina - Helena Beatriz OLIVEIRA; Agnes Nogueira GOSSENHEIMER; Diego GNATTA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2023)
Objetivos: Elaborar e validar um material educativo impresso (MEI) sobre o uso das canetas de insulina análogas de ação rápida e de ação prolongada com usuários que possuam Diabetes Melito (DM) e profissionais com expertise na área. Métodos: Foi realizado um estudo entre junho e novembro de 2021 em três etapas: (i) pesquisa exploratória, (ii) construção do material, (ii) validação com profissionais e usuários. A pesquisa exploratória foi realizada com usuários através de um questionário contendo perguntas abertas para compreensão das expectativas em relação ao MEI. O MEI foi construído com base nas orientações da literatura especializada e documentos de sociedades científicas. A validação com profissionais foi realizada através do instrumento Suitability Assessment of Materials - SAM. Na validação com usuários foi utilizado o instrumento baseado no método Doak. A  pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética sob parecer nº 44126821.2.0000.5312. Resultados: Quinze usuários participaram da pesquisa exploratória. Aspectos relacionados ao uso das canetas (aplicação, armazenamento, manuseio, agulhas) foram relatados. A maioria dos usuários desejava que o material elaborado fosse em formato de folder/panfleto (n=9), seguido de vídeo (n=6) e com ilustrações (n=13). A partir dessa análise, o MEI foi elaborado. Treze farmacêuticos realizaram a validação do MEI, obtendo-se 92,0% de concordância. Dez usuários validaram o MEI. O resultado de concordância dos usuários em cada domínio do método foi alto, com exceção do domínio de compreensão. Conclusões: A aceitação do MEI foi alta e se mostrou um recurso adequado e com potencial positivo para a prática da educação em saúde.