Memorias de un viaje de estudios pedagógicos a la capital de la República // Memoirs of a trip of pedagogical studies to the capital of the Republic - Vicente González Rucandio (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2018)
(ES) Un caso excepcional de búsqueda de la formación permanente, a título individual, es el protagonizado por el maestro de enseñanza primaria Epifanio Romero Pindado, quien durante dos semanas, en mayo de 1933, visita el Grupo Escolar Cervantes, de Madrid, centro modelo cuya misión fundacional consistía en dar a conocer su organización, funcionamiento y metodología didáctica, así como las actividades de acción social y enseñanzas complementarias. Como consecuencia de esta experiencia, el periódico La Región, de Santander, publicó una serie de artículos de Epifanio Romero, en los que desgrana sus reflexiones pedagógicas acerca de la Escuela y la enseñanza. (EN) An exceptional case of the search of the permanent training is the one that involved the teacher of elementary education, Epifanio Romero Pindado who, for two weeks in May 1933 visited the Grupo Escolar Cervantes in Madrid. This centre had a fundamental mission, announcing its organization, way of work and methodology of education, as well as the activities of social action and complementary educations. As consequence of this experience, the newspaper "The Region" of Santander (Cantabria), published a series of Epifano's articles, where he explains his pedagogical reflexions about the School and the pedagogy.