Ações de cuidado desempenhadas pelo pai no puerpério Acciones del cuidados desempeñados por el papá durante el puerperio Actions in care carried out by the father in the puerperism - Eteniger Marcela Fernandes de Oliveira; Rosineide Santana de Brito (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Pesquisa exploratória-descritiva, qualitativa, desenvolvida com 15 pais, de janeiro a abril de 2006, em Natal/RN. Teve por objetivo analisar as ações desenvolvidas pelo homem durante o puerpério de sua companheira. A coleta efetuou-se por entrevista semiestruturada, sendo os dados tratados por meio da técnica de análise de conteúdo e analisados à luz dos princípios do Interacionismo Simbólico. Os resultados apresentam uma temática central - ações de cuidado em ambiente doméstico - e duas categorias: cuidando da companheira e da criança; e provendo o sustento da família. Conclui-se que os depoentes interagem e participam do puerpério oferecendo conselhos que remetem à prevenção, como o estímulo à deambulação; desenvolvem atitudes de dedicação e preocupação com a saúde do filho; consideram que a licença-paternidade não atende às suas necessidades; reconhecem que a companheira e o recém-nascido requerem mais dedicação e que desempenham papel de provedor no intuito de garantir o sustento familiar. Investigación exploratoria y descriptiva, cualitativa, desarrollada con 15 padres de familia, en Natal/RN. La pesquisa analizó las acciones desarrolladas por el papá durante el puerperio de su compañera. Los datos fueron recolectados por medio de la entrevista semiestructurada, organizados por la técnica de análisis de contenido y analizados bajo los principios del Interaccionismo Simbólico. Los resultados mostraron que existe un tema central las acciones de atención yl cuidado en el ambiente doméstico - y dos categorías cuidar de la pareja y del niño, sin dejar de lado el sustento de la familia. Se concluyó que estos padres conviven durante el puerperio ofreciendo consejos que remiten a la prevención, como estimular a la mujer a hacer caminadas; desarrollan actitudes de dedicación y preocupación con la salud del hijo; consideran que el permiso de trabajo por paternidad no contempla sus necesidades; reconocen que su familia requiere de mayor dedicación y que ejercen el papel de proveedores al garantir la protección financeira de la familia. This qualitative, exploratory-descriptive research was conducted with 15 fathers, in Natal, RN. The aim was to analyze the actions conducted by the father during the puerperal period of his spouse. Data were collected by semistructured interviews, treated by analysis of content and analyzed according to the principles of symbolic interactionism. The results indicate one central theme - care actions in the home environment - and two categories caring for the spouse and the baby, providing financial support to the family. It is concluded that the men interact and participate in the puerperal period, while offering preventive advice, such as stimulating demabulation; demonstrate attitudes of dedication and worries with the child's health; consider that the paternal off work legal license does not attend their needs; and recognize that their spouse and the newborn requires more dedication and that they play a provider role while assuring the family´s financial support.