الإدراك الحس - حركي وعلاقته بمستوى أداء بعض المهارات على بساط الحركات الأرضية وعارضة التوازن في الجمناستك الفني - سوزان سليم داود (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
أهداف البحث : 1. التعرف على مستوى الأدراك الحس - حركي ومستوى أداء بعض المهارات على جهاز بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني . 2. التعرف على مستوى الأدراك الحس - حركي ومستوى أداء بعض المهارات على جهاز عارضة التوازن في الجمناستك الفني . 3. التعرف على علاقة بعض مهارات بساط الحركات الارضية وعارضة التوازن بعضها مع البعض وعلاقة القدرات الحس - حركية بعضها مع بعض . فروض البحث : 1. هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإدراك الحس - حركي ومستوى أداء بعض المهارات على جهاز بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني . 2. هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإدراك الحس - حركي ومستوى أداء بعض المهارات على جهاز عارضة التوازن في الجمناستك الفني . 3. هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين المهارات بعضها مع البعض بين القدرات الحس- حركية بعضها مع البعض . إجراءات البحث : منهج البحث : المنهج الوصفي . عينة البحث : لاعبات الجمناستك الفني بأعمار (11-13) سنة وعددهن (6) لاعبات. المعالجات الإحصائية : الوسط الحسابي ، الإنحراف المعياري ، الوسيط ، معامل الإلتواء ، معامل الإرتباط البسيط . الإستنتاجات : 1. تمتلك لاعبة الجمناستك الفني إدراك حسي بقوة القبضة وتبين ذلك من خلال ظهور علاقة أرتباط معنوية بين مهارتي القفزة العربية على الأرض وعلى العارضة واختبار الإدراك الحسي لقوة القبضة . 2. وجود ضعف في القدرة على الإدراك الحسي بالتوازن مع مهاراتي القفزة العربية على الأرض وعلى العارضة . التوصيات : 1. توجيه المدربين إلى ضرورة استخدام الأساليب العلمية الدقيقة في إشتمال مفردات الوحدات التدريبية على تمرينات تساعد على تنمية القدرات الحس - حركية ولاسيما في تدريب الناشئات فضلا ً عن ضرورة وضع أختبارات خاصة بقياس هذه القدرات ومدى تطورها لدى اللاعبات . 2. ضرورة إجراء دراسة وبحوث مشابهة على عينات أخرى فضلا ً عن إجراء دراسات مقارنة للتعرف على الإدراك الحس - حركي بين اللاعبات واللاعبين .