Association between particulate matter air pollution and monthly inhalation and nebulization procedures in Ribeirão Preto, São Paulo State, Brazil Associação entre a poluição atmosférica por material particulado e contagens mensais de procedimentos de inalação e nebulização em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil - Estela Cristina Carneseca; Jorge Alberto Achcar; Edson Zangiacomi Martinez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
The study was designed to investigate the impact of air pollution on monthly inhalation/nebulization procedures in Ribeirão Preto, São Paulo State, Brazil, from 2004 to 2010. To assess the relationship between the procedures and particulate matter (PM10) a Bayesian Poisson regression model was used, including a random factor that captured extra-Poisson variability between counts. Particulate matter was associated with the monthly number of inhalation/nebulization procedures, but the inclusion of covariates (temperature, precipitation, and season of the year) suggests a possible confounding effect. Although other studies have linked particulate matter to an increasing number of visits due to respiratory morbidity, the results of this study suggest that such associations should be interpreted with caution. O objetivo foi investigar os possíveis efeitos da poluição atmosférica nas contagens mensais de procedimentos de inalação/nebulização no Município de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, no período de 2004 a 2010. Para verificar a relação existente entre os procedimentos e o material particulado (MP10) foi assumido um modelo bayesiano de regressão de Poisson, na presença de um fator aleatório que captura a variabilidade extra Poisson entre as contagens. O material particulado mostrou-se associado ao número de inalações/nebulizações, mas a inserção de covariáveis (temperatura, precipitação e estação) sugere um possível efeito de confundimento. Embora outros estudos relacionem o material particulado com o aumento do número de atendimentos em decorrência de morbidades, os resultados do presente trabalho sugerem que estas associações devem ser interpretadas com cautela.