Evaluación de los mediadores IL-1α, IL-1β y TNF-α, en fluido gingival crevicular de pacientes con periodontitis - Rosamary Simone; Laura Escalona; Maira Ávila; Andreína Fernandes; María Correnti (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)
Objetivo. Evaluar los niveles de mediadores químicos inflamatorios como la interleucina- 1α (IL-1α), interleucina-1β (IL-1β), factor de necrosis tumoral-α (TNF-α) y los parámetros clínicos en pacientes diagnosticados con periodontitis crónica o agresiva, antes y después de la terapia periodontal no quirúrgica (TPNQ). Métodos. Se tomaron muestras de fluido gingival crevicular (FGC) en 11 pacientes diagnosticados con periodontitis y 11 controles sanos para evaluar niveles de IL-1α, IL-1β, TNF-α antes y después de la TPNQ, mediante la técnica de ELISA (Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay). Resultados. En el grupo con periodontitis se observó disminución significativa de los parámetros clínicos después del tratamiento (p<0,05). En FGC, IL-1β presentó los niveles más elevados, seguido de IL-1α y TNF-α. Posterior a la TPNQ, IL-1β disminuyó 17 veces su concentración e IL-1α 4 veces en relación a los valores iniciales, sin embargo, solo se observó una relación estadísticamente significativa para TNF-α. Las mayores correlaciones con los parámetros clínicos de la enfermedad periodontal se observaron para IL-1β (p<0,01), seguido por IL-1α (p<0,05) y una baja correlación con TNF-α. Conclusiones. En este trabajo, el grupo de pacientes con periodontitis presentó mayores niveles de IL-1α, IL-1β y TNF-α en FGC, siendo IL-1β la citocina más elevada. Posterior al TPNQ, se observó disminución significativa de los valores clínicos periodontales. Así mismo, las interleucinas redujeron sus valores promedios, sin alcanzar los del grupo control. Las correlaciones observadas entre los índices periodontales y los mediadores sugieren mayor correlación de IL-1β con los signos clínicos de la enfermedad periodontal.