Currículos de cursos de graduação em enfermagem: revisão integrativa de literatura Curriculum for undergraduate nursing courses: integrative literature review - Jussara Gue Martini; Aline Massaroli; Daniele Delacanal Lazzari; Juliana Homem da Luz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: conhecer quais assuntos tem sido abordados e debatidos nas investigações sobre currículo nos cursos de graduação em enfermagem no Brasil, no período de 2000 a 2013. Método: utilizaram-se os pressupostos da revisão integrativa de literatura nas bases de dados LILACS, SCIELO, BDENF e ERIC. A análise dos dados foi organizada a partir da pré-análise, exploração do material e, tratamento e interpretação dos resultados. Resultados: foram selecionados 36 artigos, que possibilitaram a definição de três categorias: Pressupostos das reformas curriculares; Características da formação profissional de enfermeiros e Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de graduação em Enfermagem e os currículos. Conclusão: verificou-se aderência dos estudos á legislação pertinente, e a ênfase na necessidade de formação profissional fundamentada nos princípios do Sistema Único de Saúde. Descritores: enfermagem; currículo; educação em enfermagem; educação.