Modalidad virtual en la formación en Enfermería: ¿Oportunidad o amenaza? - Carlos Jesús Canova Barrios (Universidad de Murcia, 2024)
La pandemia COVID-19 obligó a migrar de manera rápida de una formación esencialmente presencial a una mediada por tecnología. Diversos estudios fueron realizados para valorar el nivel de desarrollo de competencias ante esta modalidad, concluyendo la existencia de marcadas dificultades para alcanzar los objetivos propuestos en la malla curricular ante la virtualización completa de los contenidos y actividades. Posterior a la pandemia muchas instituciones retomaron con la formación presencial resaltando las bondades del trabajo en aula, espacios de simulación y centros sanitarios, mientras, otras decidieron implementar grados variables de virtualidad y evaluar el desempeño del alumnado, de modo de asegurar la calidad formativa. En la actualidad las opiniones sobre la implementación de las modalidades de formación mediadas por tecnología (híbrida y semipresencial) son disimiles, tomándose como una amenaza a la calidad formativa, muchas veces haciendo a un lado los beneficios potenciales y la evidencia científica que da soporte a estas modalidades. El documento realiza una reflexión respecto a los beneficios y elementos a tener en cuenta al momento de considerar su inclusión en la oferta académica.