Prevalencia de maloclusiones en adolescentes y adultos jóvenes del interior del Uruguay. Relevamiento nacional de salud bucal 2010-2011 - Mariana Ourens; Roger Celeste; Hilgert Juliana Balbinot; Susana Lorenzo; Neves Fernando Hugo; Ramón Álvarez; Claides Abegg (Universidad de la República, 2019)
Objetivos: Determinar la prevalencia de maloclusiones, su severidad y necesidad de tratamiento en adolescentes y adultos jóvenes entre 15 y 24 años del interior del Uruguay, así como su asociación con variables sociodemográfcas, de calidad de vida e indicadores de riesgo. Método: Se realizó un estudio transversal utilizando datos originados del "Primer Relevamiento Nacional de Salud Bucal en población joven y adulta uruguaya", realizado entre 2010 y 2012. Análisis estadístico: Las diferencias de prevalencias entre categorías de covariables fueron testadas con test chiquadrado para heterogeneidad con linearización de Taylor. Resultados: La prevalencia de maloclusiones en la población de estudio fue de 33,8% en el periodo 2010-2012. Las maloclusiones presentaron asociación con la calidad de vida. Conclusiones: Estos resultados son los primeros con una muestra representativa en esta población, siendo de interés para gestores de salud pública y útiles para otros investigadores del área en futuros estudios