Learning Function Composition and Inverse Functions Through Realistic Mathematics Approach to Improve Learning Outcomes High School Students - Hudzaifah Hudzaifah (Universitas Negeri Malang, 2014)
Pembelajaran Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers Melalui Pendekatan Matematika Realistik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA Abstract: To describe the learning function of the composition and inverse function with realistic mathematics approach, conducted research with the following objectives. (1) Knowing how to study the composition and function of the inverse function with realistic mathematics approach can improve learning outcomes math class XI student of SMAN 1 Lubuk Want Jaya, and (2) determine how students' response to the learning function of the composition and inverse function using a mathematical approach to realistic , This research is a classroom action research with qualitative approach. The experiment was conducted in class XI-1 SMA Negeri 1 Lubuk Want Jaya. Interviews were conducted with selected 3 students with different academic abilities, consisting of high-ability students, medium, and low. The results showed most students were able to resolve the problem properly given in LKS. Based on the results obtained by the observation that the percentage of the average score is 86.25% of student activity or are in the very good category, most of the students participate and be actively involved in working on worksheets, ask questions, discuss, and give feedback. Results of the final test showed students who obtain a minimum value of 65 is 90% of the total number of students in the classroom. Key Words: learning, realistic approach, learning outcomes Abstrak: Untuk mendeskripsikan pembelajaran fungsi komposisi dan fungsi invers dengan pendekatan matematika realistik, dilakukan penelitian dengan tujuan sebagai berikut. (1) Mengetahui bagaimana pembelajaran fungsi komposisi dan fungsi invers dengan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lubuk Ingin Jaya, dan (2) mengetahui bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran fungsi komposisi dan fungsi invers dengan menggunakan pendekatan matematika realistik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada kelas XI IPA-1 SMA Negeri 1 Lubuk Ingin Jaya. Wawancara dilakukan dengan memilih 3 orang siswa dengan kemampuan akademik yang berbeda, terdiri dari siswa yang berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa mampu menyelesaikan dengan benar masalah yang diberikan dalam LKS. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh bahwa persentase skor rata-rata aktivitas siswa adalah 86,25 % atau berada pada kategori sangat baik, sebagian besar siswa berpartisipasi dan terlibat aktif dalam mengerja-kan LKS, bertanya, berdiskusi, dan memberikan tanggapan. Hasil tes akhir menunjukkan siswa yang memperoleh nilai minimal 65 adalah 90 % dari jumlah total siswa dalam kelas.  Kata kunci: pembelajaran, pendekatan realistik, hasil belajar