Use of the nursing process at public and private centers in a health area Uso del proceso de enfermería en los centros públicos y privados de un área de salud Uso do processo de enfermagem nos serviços públicos e privados de um distrito de saúde - Joseba Xabier Huitzi-Egilegor; Maria Isabel Elorza-Puyadena; Jose Maria Urkia-Etxabe; Jaime Zubero-Linaza; Xabier Zupiria-Gorostidi (Universidade de São Paulo, 2012)
AIM: to analyze whether the nursing process method is used at public and private centers in the health area Gipuzkoa (Basque Country) and, if yes, to analyze in the framework of which model and how it is used. METHOD: cross-sectional study, based on the analysis of the nursing records used at the 158 centers studied. RESULTS: the nursing process is applied at 98% of the centers. It is applied at all public and 18 out of 21 private centers. Virginia Henderson's model is the most used to apply it, and most centers use nursing diagnoses, the NIC-NOC terminology and standardized care plans. CONCLUSION: the use of the nursing process is widespread in Gipuzkoa, with greater use at public than at private centers. OBJETIVO: analizar si la metodología del proceso de enfermería se utiliza en los centros públicos y privados del área de salud de Gipuzkoa (País Vasco) y, en caso de utilizarse, analizar bajo qué modelo enfermero y de qué manera se utiliza. MÉTODO: estudio transversal, basado en el análisis de los registros de enfermería que utilizan los 158 centros estudiados. RESULTADOS: el proceso de enfermería se aplica en el 98% de los centros estudiados. Se aplica en todos los centros públicos y en 18 de los 21 centros privados. El modelo de Virginia Henderson es el más utilizado para aplicarlo, y el uso de los diagnósticos enfermeros, de la terminología NOC-NIC y de los planes de cuidados estandarizados es mayoritario. CONCLUSIÓN: se concluye que el uso del proceso de enfermería está extendido en Gipuzkoa, y su uso es mayor en los centros públicos que en los privados. OBJETIVO: analisar se a metodologia do processo de enfermagem é utilizada nos serviços públicos e privados do distrito de saúde de Gipuzkoa (País Basco) e, caso seja, analisar sob qual modelo de enfermagem e de que maneira é utilizada. MÉTODO: estudo transversal, baseado na análise dos registros de enfermagem usados pelos 158 serviços estudados. RESULTADOS: o processo de enfermagem aplica-se em 98% dos serviços estudados. É aplicado em todos os serviços públicos e em 18 dos 21 serviços privados. O modelo de Virginia Henderson é o mais utilizado para aplicá-lo, e o uso dos diagnósticos de enfermagem, da terminologia NOC-NIC e dos protocolos de cuidados padronizados é majoritário. CONCLUSÃO: conclui-se que o uso do processo de enfermagem está disseminado em Gipuzkoa, e que seu uso é maior nos serviços públicos do que nos privados.