Potencial tóxico dos alginatos para uso odontológico - A.S. Braga; S.R.S. Braga; A.B.C.E.B. Catirse; L.G. Vaz; A.C.C. Spadaro (São Paulo State University (UNESP), 2007)
O alginato ou hidrocolóide irreversível é um dos materiais de moldagem mais aceitos e utilizados na Odontologia. Muitas substâncias como zinco, cádmio, silicato de chumbo e fluoretos foram adicionadas em algumas marcas de alginatos, com o objetivo de melhorar suas propriedades físicas, químicas, mecânicas e se tornaram causa de preocupação no que se refere à toxicidade desses materiais. Em algumas marcas de alginatos relatou-se a presença de fluoretos, cádmio, silicatos de chumbo e zinco potencialmente tóxicos, isoladamente ou em conjunto, conseqüentemente, cuidados especiais devem ser tomados na preparação desses materiais. É necessário que haja um controle contínuo de metais e substâncias potencialmente tóxicas nos alginatos para se evitar a contaminação dos profissionais da área odontológica e pacientes. Nesta revisão analisou-se o potencial tóxico de alginatos usados em odontologia.