Анализ содержания катехоламинов и параметров липидного обмена у аборигенного и местного европеоидного населения Арктической зоны Российской Федерации - Ekaterina V. Nesterova; Fatima A. Bichkaeva; Boris А. Shengof (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Изучение жирового обмена и содержания гормонов симпатоадреналовой системы у аборигенного населения Арктики, в современном мире меняющего образ жизни с кочевого на оседлый, несомненно, представляет практический интерес. Цель данной работы - сравнительный анализ содержания катехоламинов, триглицеридов и насыщенных жирных кислот у жителей Арктической зоны РФ в зависимости от образа жизни (кочующие аборигены (КА), оседлые аборигены (ОА), местное европеоидное население (МЕ)), возраста и пола. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 472 чел.: мужчины и женщины 1-го и 2-го периодов зрелого возраста, ведущие различный образ жизни. В сыворотке крови оценивали: концентрацию триглицеридов ферментативным методом; уровень насыщенных жирных кислот (ƩНЖК) методом газожидкостной хроматографии, с последующим расчетом содержания коротко-, средне- и длинноцепочечных насыщенных жирных кислот (ƩКЦ, ƩСЦ, ƩДЦ). Уровни адреналина и норадреналина в моче определяли флуориметрическим методом. Результаты. У лиц зрелого возраста независимо от образа жизни на фоне высоких концентраций адреналина выявлены низкое содержание триглицеридов и повышенные значения ƩНЖК, преимущественно у женщин. Корреляционным анализом установлены отрицательные взаимосвязи содержания адреналина с ƩДЦ и ƩНЖК у 21-35-летних женщин ОА, а у 36-55-летних - с ƩСЦ; у 36-55-летних женщин МЕ - положительная взаимосвязь содержания норадреналина с ƩКЦ, ƩСЦ, ƩДЦ и ƩНЖК; у представительниц КА статистически значимых корреляций не выявлено. В отличие от женщин, у мужчин корреляционная взаимосвязь установлена лишь в группах МЕ между содержанием адреналина и ƩСЦ: у 22-35-летних - отрицательная, а у 36-60-летних, при высоких концентрациях норадреналина, - положительная. Низкие уровни триглицеридов и повышенные значения ƩНЖК у жителей Арктической зоны РФ, с одной стороны, поддерживают энергетический гомеостаз организма, а с другой, приводят к накоплению избыточной массы тела и ожирению, как следствие - к риску развития метаболически обусловленных заболеваний, ранее несвойственных для них, особенно у женщин.