(TRANS)FORMAÇÕES DO PROFESSOR NO CONTEXTO DA ESCOLA DE EDUCAÇÃO ESPECIAL: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Daniel Novaes; Ana Paula de Freitas (Universidade do Oeste Paulista, 2021)
A complexidade do transtorno do espectro autista tem mobilizado, no contexto escolar, o fazer docente. Nesse âmbito, faz-se necessário refletir acerca da formação do professor para lidar com o ensino de alunos com esse diagnóstico. Este artigo, resultado de uma pesquisa de mestrado realizada em uma escola de educação especial localizada no interior do estado de São Paulo, objetiva discutir como o professor, que se torna pesquisador de sua prática, articula as relações entre o referencial teórico histórico-cultural e a prática pedagógica. Os participantes foram o professor, formado em Pedagogia e mestrando em Educação, e seu aluno, com espectro autista. Durante o ano letivo, o professor registrou suas aulas em videogravações que foram posteriormente transcritas. Ao fundamentar sua prática na referida teoria, o professor passou a considerar atividades que favorecessem a imersão do aluno na esfera simbólica tendo, como primordial, o papel da linguagem sígnica. As análises, de cunho microgenético, trazem indícios de que: 1. A mudança na prática docente foi um processo (in)tenso; 2. As idas e vindas do processo de (trans)formação desvelam as tensões entre a apropriação de um referencial teórico e o modo de se realizar a prática pedagógica; 3. A produção de um saber pedagógico é oriunda do movimento da teoria com a prática.