Inicios del hockey patines en Sevilla. El Patín Claret en la década de los 70 del siglo XX = Beginnings of roller hockey in Seville. Claret Skate in the decade of the twentieth century 70 - Jaime Segundo Cuesta Pérez (Universidad Politécnica de Madrid, 2013)
En el siguiente artículo, se trata de presentar una de las páginas más importantes de la historia del Hockey Patines en Andalucía y más concretamente en la ciudad de Sevilla. Un deporte prácticamente copado desde sus inicios por equipos catalanes y cuya implantación en el resto del país ha sido muy complicada, siendo aún hoy en día muy escasa por toda España, salvo en regiones muy localizadas como Cataluña, Madrid, o Galicia. Estos que ahora presentamos son parte de los orígenes de este deporte en la capital andaluza, de los cuales nacería, para sorpresa de muchos, un equipo que alcanzaría importantes hitos en la División de Honor Nacional de este deporte.   Abstract In the next article, we try to present one of the most important papers of the roller hockey history in Andalucía, concretely in Seville. This sport has been surrounded from its beginning by teams from Cataluña, while the establishment in the rest of the country has been very difficult, being still today quite scarce all over Spain, except in some regions such as Cataluña, Madrid or Galicia. We will try to show you the origin of this sport in the capital of Andalucía, from where was born, surprising everybody, a team wich achieved great landmark in the Pride National Division of this sport.