Pensando um espaço livre de bullying: conscientizando na escola e na internet - Diane Serpa (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
O bullying é uma forma preocupante de violência que afeta crianças e adolescentes em todo o mundo, sendo caracterizado por comportamentos agressivos repetitivos e intencionais que ocorrem de forma desigual de poder. Com o avanço da tecnologia e a popularização da internet, o bullying ganhou uma nova dimensão com o cyberbullying, que ocorre por meio de plataformas digitais. Este estudo tem como objetivo analisar o fenômeno do bullying, com foco especial no cyberbullying, dentro das escolas e na atualidade. Serão exploradas as características principais, os efeitos negativos na vida dos jovens e as estratégias de prevenção e intervenção adotadas nas escolas. Além disso, serão investigados os desafios específicos enfrentados no contexto digital. A metodologia utilizada consiste em uma revisão bibliográfica abrangente, incluindo fontes acadêmicas, artigos científicos, livros e relatórios relevantes. A revisão bibliográfica permitirá uma análise crítica das informações disponíveis e a identificação de lacunas no conhecimento existente. A problemática central abordada é a necessidade de atenção e ação em relação ao problema do bullying, seja no ambiente escolar ou virtual. É fundamental compreender a natureza do fenômeno, seus impactos nas vítimas e nas comunidades escolares, além de desenvolver estratégias eficazes de prevenção e intervenção. O presente estudo visa contribuir para o conhecimento sobre o bullying e fornecer subsídios para a implementação de políticas e programas de combate a essa forma de violência, com o objetivo de promover um ambiente escolar seguro, inclusivo e livre de bullying.